Oleh : Debby Christina , S.E

Latest News - Blog Belajar Kewirausahaan di SMK Negeri 2 Malinau Kalimantan Timur

Silabus Kewirausahaan kelas XI sem 1

Senin, 31 Oktober 2011

SILABUS
NAMA SEKOLAH: SMK NEGERI 2 MALINAU
MATA PELAJARAN: KEWIRAUSAHAAN
KELAS/SEMESTER: XI/1
STANDAR KOMPETENSI: 1. MERENCANAKAN USAHA KECIL/MIKRO
ALOKASI WAKTU:42X 45 MENIT
KOMPETENSI DASAR
MATERI PEMBELAJARAN
KEGIATAN PEMBELAJARAN
INDIKATOR
PENILAIAN
PEMBENTUKAN KARAKTER
ALOKASI WAKTU
SUMBER BELAJAR
Metode/ Jenis Tagihan
Bentuk
1.1Menganalisis peluang usaha
vPengertian peluang usaha
vMemetakan peluang usaha
vFaktor-faktor keberhasilan dan kegagalan peluang usaha
vMengembangkan ide kreatif dan inovatif dalam mencari peluang usaha
vAnalisis peluang usaha
vIngin tahu, cinta ilmu, kerja keras dalam Mencari informasi tentang pengertian peluang usaha, dan
pemetaan peluang usaha
vDemokratis, menghargai karya dan prestasi orang lain, menghargai keberagaman, Bertanggung jawab, kerja keras, berpikir logis, kritis, kreatif, inovatif, ingin tahu dalam Mencari informasi tentang faktor keberhasilan dan kegagalan peluang usaha dengan diskusi kelompok.
vIngin tahu, cinta ilmu, kerja keras, percaya diri, berjiwa wirausaha, berfikir logis, kritis, kreatif inovatif, dan mandiri dalam Mencari informasi mengenai pengembangan ide dalam mencari peluang usaha dengan bantuan mind map.
vDemokratis, menghargai karya dan prestasi orang lain, menghargai keberagaman, Bertanggung jawab, kerja keras, berpikir logis, kritis, kreatif, inovatif, ingin tahu dalam Membuat analisis peluang usaha
vMemahami peluang usaha berdasarkan jenis produk/jasa dan minat serta daya beli konsumen.
vMengidentifikasi kegagalan usaha dan keberhasilan usaha
vMengembangkan ide dalam mencari peluang usaha.
vMenganalisis peluang usaha
Kuis dan pertanyaan lisan melalui uji penguasaan materi, tugas individu dan kelompok
Uraian obyektif, uraian bebas, skala sikap.
1.Berjiwa wirausaha
2.Cinta ilmu
3.Ingin tahu
4.Kerja keras
5.Percaya diri
6.Berpikir logis, kritis, kreatif, inovatif
7.Mandiri
8.Demokratis
9.Menghargai karya dan prestasi orang lain
10.Menghargai keberagaman
11.Bertanggung jawab
8 x 45 Menit
vAting, 2004, Kewirausahaan SMK tingkat 2, Amrico, Bandung
vRintatik W, Sudarno, 2008, Kewirausahaan 2, PT. Tiga Serangkai, Solo
vBuku referensi yang relevan
vLingkungan sekitar
1.2Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha
vTujuan dan sasaran usaha
vBentuk-bentuk badan usaha
vStruktur organisasi sederhana
vProduk dan jasa
vPengelolaan persediaan
vProses produksi
vPenyimpanan produk*
vPerizinan usaha
vSurat menyurat
vPencatatan transaksi
vPajak*
vSeni menjual
vPromosi
vKepuasan pelanggan
vNegosiasi
vSaluran distribusi
vHarga jual*
vPermodalan usaha
vRencana anggaran biaya
vArus kas
vBEP
vNPV dan IRR
vCinta ilmu, ingin tahu, berjiwa wirausaha dalam Mencari informasi tentang tujuan dan sasaran usaha
vDemokratis, ingin tahu, disiplin, bertanggung jawab, kerja keras, percaya diri, berfikir logis, kritis, kreatif, inovatif, santun, menghargai orang lain, sadar akan hak dan kewajiban diri dan orang lain dalam Mendiskusikan perumusan tujuan dan sasaran usaha
vBerfikir logis, kritis, kreatif, inovatif, kerja keras, bertanggung jawab, ingin tahu,dalam Mencari informasi bentuk badan usaha
vBerfikir logis, kritis, kreatif, inovatif, kerja keras, bertanggung jawab, ingin tahu,dalam Mencari informasi tentang struktur organisasi sederhana
vDemokratis, ingin tahu, jujur, disiplin, kerja keras, percaya diri, berfikir logis, kritis, kreatif, inovatif, santun, menghargai orang lain, dalam Membuat dan menyusun struktur organisasi usaha sederhana secara berkelompok pada diskusi kelas
vCinta ilmu, ingin tahu, berjiwa wirausaha dalam Mencari informasi tentang produk dan jasa, pengelolaan persediaan
vMandiri, ingin tahu, disiplin, kerja keras, percaya diri, jujur, bertanggung jawab, berfikir logis, kritis, kreatif, inovatif, dalam Menghitung kebutuhan bahan baku.
vCinta ilmu, ingin tahu, berjiwa wirausaha dalam Mencari informasi mengenai proses produksi, dan penyimpanan produk.
vDemokratis, menghargai karya dan prestasi orang lain, jujur, Bertanggung jawab, kerja keras, berpikir logis, kritis, kreatif, inovatif, ingin tahu dalam merancang proses produksi
vingin tahu, disiplin, kerja keras, percaya diri, bertanggung jawab, berfikir logis, kritis, kreatif, inovatif, santun, menghargai orang lain, dalam Mencari informasi tentang perizinan usaha untuk Mengetahui pembuatan perijinan usaha pada sumber pembelajaran ( Dinas Pelayanan Terpadu )
vCinta ilmu, ingin tahu, berjiwa wirausaha dalam mengetahui administrasi usaha tentang surat surat niaga.
vMandiri, percaya diri, jujur, bertanggung jawab, kerja keras, berfikir logis, kritis, kreatif dan inovatif dalam membuat surat niaga menggunakan IT.
vCinta ilmu, ingin tahu, berjiwa wirausaha dalam Mencari informasi tentang pencatatan transaksi ( barang/jasa dan keuangan )
vMandiri, percaya diri, jujur, bertanggung jawab, kerja keras, berfikir logis, kritis, kreatif dan inovatif dalam membuat pencatatan transaksi barang / jasa menggunakan IT
vMandiri, percaya diri, jujur, bertanggung jawab, kerja keras, berfikir logis, kritis, kreatif dan inovatif dalam membuat pencatatan transaksi keuangan
vCinta ilmu, ingin tahu, berjiwa wirausaha, kerja keras, dalam Mencari informasi tentang perhitungan pajak.
vCinta ilmu, ingin tahu, berjiwa wirausaha, kerja keras, dalam Mencari informasi tentang seni menjual, promosi, dan kepuasan pelanggan
vBerfikir logis, kritis, kreatif, inovatif, Cinta ilmu, ingin tahu, berjiwa wirausaha dalam Mencari informasi tentang negosiasi
vCinta ilmu, ingin tahu, berjiwa wirausaha dalam Mencari informasi tentang saluran distribusi
vCinta ilmu, ingin tahu, berjiwa wirausaha, percaya diri, kerja keras, dalam Menghitung harga jual
vDemokratis, menghargai karya dan prestasi orang lain, jujur, Bertanggung jawab, kerja keras, berpikir logis, kritis, kreatif, inovatif, ingin tahu dalam merencanakan pemasaran pada suatu usaha.
vingin tahu, disiplin, kerja keras, percaya diri, bertanggung jawab, berfikir logis, kritis, kreatif, inovatif, santun, menghargai orang lain, dalam Mencari informasi mengenai permodalan dengan kredit pada sumber pembelajaran ( orang yang ahli dibidang kredit )
vBerfikir logis, kritis, kreatif, inovatif, kerja keras, ingin tahu, cinta ilmu dalam mencari informasi penyusunan RAB
vBerfikir logis, kritis, kreatif, inovatif, kerja keras, ingin tahu, cinta ilmu dalam Mencari informasi tentang arus kas, menghitung BEP, NPV dan IRR
vDemokratis, menghargai karya dan prestasi orang lain, jujur, Bertanggung jawab, kerja keras, berpikir logis, kritis, kreatif, inovatif, ingin tahu dalam menghitung BEP, NPV, dan IRR
vMenentukan bentuk badan usaha, tujuan sasaran serta menyusun struktur organisasi.
vMenghitung kebutuhan bahan baku dengan tepat.
vPerancangan proses produksi
vMengumpulkan informasi proses perijinan usaha
vMembuat administrasi usaha yang meliputi surat menyurat, cara pencatatan transaksi, dan menghitung pajak
vMenetapkan pemasaran (promosi, pelayanan prima, distribusi, danharga jual)
vMengumpulkan informasi proses pengajuan kredit
vMenetapkan anggaran dan permodalan dengan cepat.
vMenghitung BEP
vMenetapkan kelayakan usaha berdasarkan laba/rugi, NPV dan IRR
Kuis dan pertanyaan lisan melalui uji penguasaan materi, tugas individu dan kelompok
Pilihan ganda, uraian obyektif, uraian bebas, skala sikap.
1.Berjiwa wirausaha
2.Cinta ilmu
3.Kerja keras
4.Percaya diri
5.Berpikir logis, kritis, kreatif, inovatif
6.Mandiri
7.Santun
8.Ingin tahu
9.Sadar akan hak dan kewajiban diri dan orang lain
10.menghargai karya dan prestasi orang lain
11.Demokratis
12.Bertanggung jawab
13.Demokratis
34 x 45 Menit
vAting, 2004, Kewirausahaan SMK tingkat 2, Amrico, Bandung
vRintatik W, Sudarno, 2008, Kewirausahaan 2, PT. Tiga Serangkai, Solo
vBuku referensi yang relevan
vorang yang ahli pada bidang perijinan usaha dari instansi-instansi terkait
vorang yang ahli pada bidang perkreditan dari instansi-instansi terkait
vContoh format pendirian dan perijinan usaha
vContoh macam-macam surat
vPanduan penghitungan pajak
Mengetahui,
Kepala SMK N 2 MalinauGuru Mata Pelajaran,
Rahmad Wahyudi, M.PdDebby Christina,SE
NIP. 19671021 199702 1 002NIP. 19791228 200904 2 002

0 komentar:

Poskan Komentar